+7 (382) 270-03-64 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Что делать, если отец пьет: как заставить бросить?

Что делать, если отец пьет: как заставить бросить?

Алкоголизм в семье – это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства и решения. С каждым новым запоем зависимость прогрессирует, вызывая опасные для организма и психики последствия. О том, как помочь отцу преодолеть алкоголизм и какие методы лечения зависимости самые эффективные – смотрите далее.

Как убедить отца бросить выпивать?

Первое, что нужно запомнить – заставить отказаться от выпивки невозможно. Вы можете убедить близкого человека самостоятельно или с участием психологов пройти лечение в профессиональной наркологической клинике, но любые попытки «заставить» не приведут к желаемому результату.

В России принудительная терапия алкоголизма запрещена в соответствии с действующим законодательством.

Лечение зависимости – это комплексная задача, объединяющая следующие виды помощи:

  • медикаментозную,
  • психологическую,
  • духовную,
  • социальную.

В процессе лечения применяются общеукрепляющие препараты, используется витаминная терапия, проводятся индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, а также осуществляется адаптация к здоровой жизни без алкоголя.

Длительность и стоимость терапии зависят от стадии зависимости, имеющихся хронических заболеваний, степени мотивации на выздоровление и других индивидуальных факторов. Это единственная возможность вывести отца из запоя и сформировать у него отвращение к любым алкогольным напиткам.

Бросить пить самостоятельно: удастся ли это?

К сожалению, избавиться от зависимости к алкоголю самостоятельно и в домашних условиях не удастся. Это связано с тем, что остается прежний круг общения (приятели-собутыльники), условия жизни, а главное – неразрешенные психологические проблемы, подтолкнувшие к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Однако известны случаи, когда на ранних стадиях зависимости алкоголики самостоятельно прекращали выпивать.

что делать если отец пьет каждый день

В среднем, алкогольная зависимость формируется в течение 5 лет. Она состоит из трех стадий, обладающих специфическими признаками:

  • I стадия

Алкоголь – это хороший способ приятно провести время. Ваш отец не привык к опьянению, поэтому зачастую оказывается в странных ситуациях. После выпивки нет сильного похмелья, возможны незначительные провалы в памяти.

  • II стадия

Возникают начальные признаки абстиненции. Если похмелье небольшое, то отец сможет потерпеть до вечера, прежде чем снова начать выпивать. Возникают проблемы в семье, в отношениях с друзьями. Спиртное становится на первое место.

  • III стадия

Наблюдается деградация личности, постоянные и длительные запои, болезни внутренних органов. В особенности страдает память. Возникают психические расстройства и отклонения. На этом этапе вероятность летального исхода достигает 80%.

Психологическая помощь отцу-алкоголику

Что делать если отец пьет? Запомните, что любую зависимость, включая алкоголизм, провоцируют психологические проблемы (например, внутрисемейные конфликты, неуспехи на работе, низкая самооценка и др.). Назвать точную причину сможет квалифицированный психолог, спустя 2-3 сеанса индивидуальной работы.

Основные этапы оказания психологической помощи:

  1. Выявление причин, подталкивающих вашего отца к чрезмерному употреблению алкоголя, и их дальнейшее устранение.
  2. Формирование мотивации на лечение в профессиональной клинике и ведение здорового образа жизни без спиртных напитков.
  3. Повышение самооценки после преодоления зависимости, поиск позитивных моментов трезвости и трезвой жизни.
  4. Восстановление отношений в семье, с родственниками, друзьями и другими близкими для алкоголика людьми.
  5. Поиск новых увлечений и хобби, трудоустройство или начало собственного бизнеса – все, что даст новый и здоровый жизненный ориентир.

Именно поэтому, чтобы помочь пьющему отцу в семье, необходимо обратиться к опытному психологу или в наркологическую клинику.

Гипноз

Психотерапевты в работе могут использовать эффективные методы гипнотического воздействия. В среднем, длительность сеанса составляет от 2 до 5 часов. Специалист погружает отца, злоупотребляющего алкоголем, в гипнотический сон (транс) и дает четкую установку на полный отказ от спиртных напитков либо внушает к ним отвращение.

Плюсы гипноза:

  • доступная стоимость,
  • отсутствие побочных эффектов,
  • длительность воздействия,
  • возможность устранения фобий, тревожности и депрессий.

Индивидуальная и групповая психотерапия

Она направлена на выявление причин зависимости и их преодоление. Психологи, занимаясь с пациентами индивидуально или в группах, прорабатывают глубокие эмоциональные аспекты алкоголизма, позволяя их устранить и вернуться к здоровой жизни. Особой популярностью пользуются групповые сеансы, ведь компания людей со схожей проблемой сильно мотивирует.

Плюсы психотерапии:

  • работа с опытным психологом,
  • выявление психологических причин зависимости,
  • рост мотивации на лечение,
  • помощь от людей со схожей проблемой.

Аутогенные тренировки

Если ваш отец пьет каждый день, то после устранения абстинентного синдрома («похмелья») рекомендуются аутогенные тренировки. Они направлены на сознательную регуляцию как психических, так и физиологических процессов. Суть тренировки заключается в выполнении специальных упражнений, погружающих человека в состояние покоя и расслабления.

Плюсы аутогенных тренировок:

  • обретение душевного равновесия,
  • улучшение настроения,
  • развитие целеустремленности и силы волы,
  • увеличение продуктивности.

Лечение алкогольной зависимости

До оказания психологической помощи потребуется устранение абстиненции («похмелья»), сопровождающегося болями и судорогами по всему телу, рвотой и тошнотой, головокружением, резкими перепадами артериального давления (АД) и невыносимым психическим дискомфортом.

пьющий отец в семье

Стремясь устранить эти негативные последствия, отец выпивает ежедневно. Однако толерантность к алкоголю постепенно возрастает, поэтому чтобы опьянеть требуется все больше и больше спиртных напитков.

Инфузионная терапия

Это самый эффективный и распространенный метод детоксикации, заключающийся в установке капельниц для очищения организма от этанола и опасных продуктов его распада. Инфузионный раствор подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его возраста, состояния организма и длительности алкоголизации.

Что делать если отец пьет каждый день? Воспользуйтесь услугами детоксикации, которая длится от 3 до 5 дней и предотвращает возникновение абстинентного синдрома («похмелья»).

Кодирование

Если вы решили закодировать отца, то помните – необходимо получить его согласие. Поговорите с ним наедине, расскажите о преимуществах этого метода, о том, каковы последствия злоупотребления алкоголем. Дайте ему понять, что вы переживаете за его здоровье и готовы поддержать. Однако перед кодированием требуется отказ от алкоголя на 5-7 дней.

Форматы кодирования:

  • таблетки,
  • инъекции,
  • импланты,
  • аппаратное кодирование.

Витаминно-минеральная терапия

Она проводится после детоксикации или кодирования, когда ваш отец уже откажется от употребления алкоголя. Витаминотерапия препятствует истощению организма, восстанавливает процессы обмена и восполняет дефицит полезных микроэлементов. Конкретные витамины и минералы, а также их дозировку определяет врач.

Основные назначаемые при алкоголизме витамины:

  • В1,
  • В6,
  • В12,
  • РР,
  • С и др.

Лекарственные препараты

Если вы не смогли убедить отца отказаться от спиртных напитков или пройти лечение в наркологической клинике, используйте медикаментозные препараты. Они вызывают тошноту при употреблении алкоголя и снижают эйфорию (расслабление, удовольствие) в состоянии опьянения. Главное, подмешать препараты втайне от отца, добавив их в стакан со спиртным.

Лекарства, которые вы можете использовать:

  • Эспераль,
  • Пропротен-100,
  • Тетурам,
  • Метадоксил и др.

Рекомендации психолога

Алкоголики считают, что спиртные напитки помогают им справиться с проблемами (на работе, в личных отношениях и др.). Однако они не осознают, что алкоголь дает лишь ложное ощущение свободы и спокойствия, а в действительности лишь усугубляет и без того непростую ситуацию.

Психологи с опытом работы в сфере наркологии рекомендуют:

  • оградить отца от влияния плохой компании (собутыльников, подозрительных приятелей и новых друзей «по интересам»),
  • не провоцировать агрессию со стороны отца, а выбрать наиболее оптимальный и комфортный способ лечения алкоголизма,
  • начать посещение общества или группы анонимных алкоголиков в вашем городе, где применяются методы групповой психотерапии.

Если все зашло далеко…

К сожалению, народные методы лечения, подмешивание лекарственных препаратов в алкоголь и полезная литература не всегда помогают в преодолении зависимости. Однако это не значит, что пора сдаться. Алкоголизм вызывает постепенную физиологическую и психическую деградацию, поэтому если ваш отец пьет, ему нужна профессиональная наркологическая помощь.

Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование бригады

Отзывы наших клиентов

11.07.2018
Город: Томск
Самое паршивое то, что я верил, что смогу бросить колоться. Довел себя до ужасного состояния. С...
12.03.2018
Город: Томск
Муж постоянно пил и у меня опустились руки, паниковали и не знала, куда обратиться. Помогла под...
24.04.2018
Город: Томск
Мой брат всегда был душой компании. В последний год он особенно пристрастился к выпивке, когда ...
19.08.2018
Город: Томск
Спасибо врачам вашей клиники. Вы вытащили меня из ямы! Я употреблял наркотические средства пару...
14.11.2017
Город: Томск
Отец запил и, сколько мы не бились и не ругались с ним, не мог отказаться от бутылки. Пришлось ...
02.09.2018
Город: Томск
Здравствуйте. Большое спасибо за помощь. Полгода назад позвонил вам, когда брату стало совсем п...
04.06.2018
Город: Томск
Решиться на лечение от алкоголизма было непросто. Родственники уговаривали давно. Все верила, ч...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Комфортабельный стационар
по низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp